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Urnerland 2021

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Auf der Sbrinz- Route

Auf der Sbrinz- Route wie einst die Säumer Obs regnet, stürmt oder ob die Sonne vom Himmel brennt, Säumer ziehen mit den schwer beladenen Eseln, Mulis und Pferden langsam auf dem 150 Kilometer langen Pfad vorwärts. Sie dürfen sich nicht versäumen, denn der in Italien begehrte «lo Sbrinzo» muss auf schnellstem Weg vom Vierwaldstättersee über die Alpen ins Piemont. Ist das Tagesziel erreicht, fällt die Anspannung. Es wird gefeiert. Sofern man nicht Schmugglern, Räubern, Wegelagerern in die Hände fiel und es Witterung und Umstände gut mit einem meinten. Die Säumerei blieb bis ins 19. Jahrhundert bedeutungsvoll. Wo einst die Säumer den Extrahartkäse auf italienische Märkte brachten, ihn gegen Wein, Mais, Reis, Gewürze und Tuch tauschten und zurück in die Bergtäler kamen, ist die Teilnahme am historischen Saumzug heute reine Nostalgie, vorbei an einzigartigen Kulturlandschaften. Einige Teilstrecken wurden nach historischem Vorbild wieder restauriert. Die Sbrinz-Route ist ein urechtes Erlebnis. 30 Sbrinz Käse GmbH URNERLAND

Ein «Urgestein» des Schweizer Käse «Brientzer Käs» ist schon 1530 aktenkundig. Er wurde im späten Mittelalter zum Exportschlager der Innerschweiz auf den norditalienischen Märkten. Brienz war Sammelstelle und Handelsplatz, wo der Sbrinz auf die Saumtiere geladen wurde, bevor diese den beschwerlichen Weg über den Grimsel und Griespass antraten. Tipp zum Geniessen «Je länger ein Käse lagert, desto wichtiger ist die einwandfreie Qualität der Rohmilch», erklärt Stefan Heller, Leiter der Sbrinz Käse GmbH, im Käsekeller St. Karli in Luzern, wo bis zu 60’000 Laibe lagern. Sbrinz AOP ist ein regionales Naturprodukt durch und durch. Die Kühe haben regelmässig Auslauf, leben zum Teil auf Alpen und fressen nur Gras und Heu. Silo- und Gärfutter sind nicht erlaubt. Rund 330 Milchbauern liefern täglich frische Rohmilch in 25 Sbrinz-Käsereien. Jeder Hof darf höchstens 30 Kilometer von der Käserei entfernt sein, in der die Milch nach uraltem Rezept verkäst wird. Für Bernadette Odermatt, Bäuerin und leidenschaftliche Köchin, ist klar: «Sbrinz passt perfekt zur italienischen Küche und ist unser Innerschweizer Parmesan. Natürlicher und regionaler als Sbrinz geht nicht.» Der Extraharte eigne sich für «Ofetori» oder Älplermagronen genauso wie für Pizza, Pasta und Risotto. 31 Sbrinz Käse GmbH URNERLAND