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Urnerland 2021

Weitere Infos unter www.urner-land.ch

Nichts gegen einen

Nichts gegen einen Borgomanero, aber … Johann Wolfgang von Goethe war nicht nur ein aussergewöhnlicher Dichter und Naturforscher, er war auch ein kritischer Weintrinker. Auf dem Weg zum Gotthard trank er in Wassen lombardischen Wein – und war unzufrieden. Fazit heute: Das Gute gedeiht so nah! Das Weingut zum Rosenberg liegt mitten in Altdorf am Hang unterhalb des ehemaligen Kapuzinerklosters, und es bewirtschaftet den Weinberg Hirzenboden in Bürglen. Gewiss, nichts gegen einen Borgomanero oder lombardischen Wein, für den die Urner, wie man schmunzelnd erzählt, die Teufelsbrücke erbauen liessen. Hier treibt die Euphorie des Winzers wie zeitweise der älteste Urner, der Föhn, die Reife der Trauben. Auf einer Fläche von knapp 2 Hektaren in Altdorf und Bürglen liegt die Kraft für charaktervolle Weine. Zum Sortenspiegel des Weingutes gehören Blauburgunder, Diolinoir, Pinot Grigio und Solaris. www.weingut-zum-rosenberg.ch Winegrowing in the middle of the Alps? The Weingut zum Rosenberg provides the answer in Altdorf and Bürglen. The special microclimate and the Föhn wind produce wines full of character in Uri. Pinot noir plays first fiddle. 38 Weingut zum Rosenberg AG URNERLAND

Hochgenuss im doppelten Sinne Wenn die Sonne den Nebel aus dem Tal zieht und auflöst, gibt es kaum einen schöneren Ort als die Sonnenterrasse des Restaurants Alp-Hittä am Nätschen. Dazu ein frisches Frühstück auf 1840 Metern über Meer, und die kurze Zugfahrt aus Andermatt hierher hat sich gelohnt. Gegen Mittag treffen die ersten Passfahrerinnen und Passfahrer, Wanderinnen und Wanderer ein. Nicht wenige von ihnen kommen extra der Mittagskarte wegen, denn das meiste hier ist hausgemacht. Das gilt sogar für einige Getränke sowie das neue Nachmittags-Dessertbuffet mit hauseigenen Kuchen und Patisserie. Selbst wer am frühen Abend erst vom Oberalppass her eintrifft, ist nicht zu spät. Am Freitag und Samstag kann man hier nämlich auch ein Abendessen geniessen, den sogenannten «Sundowner». Danach lässt sich bei einem der exquisiten Drinks wundervoll beobachten, wie die Nacht langsam wieder das Urserntal umfängt. Traumhaft! www.alphittä.ch When the sun pulls the mist out of the valley, there is hardly a more beautiful place than the sun terrace of the “Alp-Hittä” restaurant on the Nätschen. A fresh breakfast at 1840 metres above sea level and the short train ride from Andermatt was worth it. Around noon, the first pass riders and hikers arrive. Many of them come here because the menu offers almost exclusively homemade specialities. This even includes some drinks and the new dessert buffet in the afternoon with cakes and patisserie. On Friday and Saturday, you can even stop in in the evening and enjoy the “Sundowner” dinner. The evening ends with an exquisite drink as the night slowly envelops the Urserntal again. 39 Restaurant Alp-Hittä URNERLAND