Erlebnisse und Finefood auf dem neuen «Geissä Wäg» Schon der Start des Ausfluges ist ein Highlight. Mit der ersten Drehgondelbahn der Welt von Sattel nach Mostelberg – und ab gehts auf den neuen Geissenweg, der ab dem 31. Juli 2021 offiziell eröffnet ist. Geissenweg? Genau! Denn die Ziege und ihre Milch geniessen gegenüber der Kuh grundsätzlich zu wenig Aufmerksamkeit. Ja, bräuchte die Schweiz ein Wappentier, so wäre die Ziege sogar eine ausgezeichnete Wahl! Sie taucht in Urschweizer Sagen und Mythen auf und ist an die Gebirgslandschaft der Innerschweiz eigentlich bedeutend besser angepasst als die Kuh. Nicht von ungefähr hütet schliesslich der «Geissenpeter» in der weltberühmten Geschichte vom «Heidi» keine Kühe. Zudem schaffen es die bärtigen Ziegen mit ihrer aufgestellten, neugierigen Art und dem typischen Meckerlaut, jedem noch so mieslaunigen Griesgram ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. The world’s first revolving gondola lift takes you from Sattel to Mostelberg and onto the new goat trail, which opens on 31 July 2021. Goat trail? Yes, exactly! If Switzerland needed a heraldic animal, the goat would be an excellent choice! It appears in Swiss legends and myths and is actually much better adapted to the mountain landscape than the cow. Even Geissenpeter in the world-famous Heidi story herds goats instead of cows. And finally, the bearded creatures bring a smile to even the most curmudgeonly face with their upbeat manner. 8 «Geissä Wäg» URNERLAND
The goat is often called stubborn or stupid. The animal is even associated with the devil. Yet it deserves a far better reputation. That is why the goat trail is a fantastic way for visitors of all ages, and especially for children, to get to know the true nature of goats. In a playful way, two young goats explain on the theme and adventure trail how they live and what makes them so special. For example, their snow-white milk is so valuable that delicacies such as chocolate or ice cream are made from it. So it’s a good thing that there are some tastings at the end of the trail. For here, at 1200 metres above sea level and surrounded by viewpoints, is the Blüemlisberg Goat Experience Farm. Among other delicacies, it offers the first and only goat’s milk chocolate in Switzerland and the best goat’s milk ice cream. Auf zum Blüemlisberg Oft wird die Ziege geschmäht, gilt als störrisch oder dumm. Selbst mit dem Teufel wird das Tier in Verbindung gebracht. Dabei verdienen die Geissen einen weitaus besseren Ruf. Genau das gelingt dem Geissenweg. Für Besucherinnen und Besucher jeden Alters und insbesondere für Kinder ist der Themen- und Erlebnisweg eine fantastische Art, sich mit den Ziegen vertraut zu machen. Auf der ganzen Strecke erklären die zwei jungen Geisslein Kira und Jacky auf spielerische Art und Weise, wie sie leben, was sie fressen und vor allem, was sie so speziell macht. So ist die schneeweisse Milch der Ziegen besonders fettarm, bekömmlich und gesund. Sie ist so wertvoll, dass daraus unter anderem kulinarische Delikatessen wie Schokolade und Speiseeis hergestellt werden. Da trifft es sich gut, dass es am Ziel des Geissenweges einige Kostproben davon gibt. Denn auf 1200 Metern über Meer, umgeben von Aussichtspunkten, liegt der Ziegen-Erlebnishof Blüemlisberg. Hier geniesst man diverse Köstlichkeiten, darunter nicht nur die erste und schweizweit einzige Schokolade, sondern auch das beste Eis aus Ziegenmilch. 9 «Geissä Wäg» URNERLAND
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